(第31期)关于做好精准扶贫的建议

发布日期:2018-10-17 16:11 作者:研究室  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

随着经济不断发展,我国贫困人口数量逐渐减少,且减少的速度逐渐趋缓。精准扶贫工作将从注重区域发展格局向更加注重精准扶持贫困户发展。目前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,存在的问题如下:

一、少数部门及人员在思想上对扶贫攻坚任务重视不够,部门之间的协调机制、基础信息的掌握、实际分析解决问题的能力均有待进一步提高,扶贫宣传力度不够,未营造出全社会群策群力的氛围。

二、调研中发现部分贫困人口自身努力不够,缺乏脱贫的信心和拼搏的斗志,虽尚有一定的条件、具有一定劳动能力,但缺少的是思路、技术等。

三、“看病难,看病贵”,一些疾病由于没有得到及时有效的诊治,酿成了大病、重病,医治起来费用高,使患者家庭成为贫困户。

一些地区的产业扶持项目中有较大比例的养殖业以及茶、烟等种植业,但缺乏一些环保、安全型的精品农业项目,甚至有些扶持项目会产生对环境、安全的不良影响。

为此建议:

一、精准扶贫责任精准

一是强化领导,建立有效的工作机制,做到任务分解精准,协调推进精准,督查考核精准;二是精准扶贫基础信息精准,对贫困人口做到底数精准,情况精准,逐一建档立卡,运用电子信息化手段,进行动态管理;三是深入分析贫困户的致贫原因、贫困程度、所处环境,按照实际状况进行分层;四是根据贫困原因,明确年度目标任务、阶段目标任务,列出时间表,将任务精准分解到各级政府、各有关单位、部门及责任人。

二、扶贫扶志扶智统一

在生活物质上救助的同时更要从精神层面上扶志扶智,增强帮扶对象的信心和斗志,提供思路和技术,采取针对性措施精准帮扶,将贫困户引上致富路。

三、摆脱疾病致贫顽疾

切实加快全面深化医疗改革,为群众提供高效方便的就医环境,使患者得到及时有效的诊治。健全健康服务体系,提高群众健康水平,完善医疗收费制度和社会救助、援助制度,切实减轻就医负担。

四、搭建就业扶贫平台

充分利用当地的生态、资源等优势,根据贫困乡镇村的资源禀赋以及贫困户的经营能力和脱贫需求,为贫困人群就近务工创造条件。运用贫困乡村的农业资源和相对较低的劳动力资源优势,引进资源型、劳动密集型产品加工龙头企业在乡镇创办加工企业,吸纳贫困农户就近务工。大力发展乡村生态旅游,做好旅游规划,支持贫困农户发展农家乐。

五、绿色农业精准扶持

结合各地土壤和气候条件,以及市场潜力和贫困农户的生产能力,选择一些特色种植业,例如土豆、玉米、蔬菜、水稻等进行重点扶持。在不损害贫困户长远生存条件基础上,慎重利用农地流转制度,探索规模经营和分散经营结合方式,重点扶持贫困户发展现代绿色种植业。对政府扶持的产业项目进行精确清理评估,对效果差的产业实施严格退出机制。

 

    分享到: