(第32期)关于解决基层法院人才流失的建议

发布日期:2018-10-17 16:13 作者:研究室  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

随着人民法院办案数量持续快速增长,新型类案件大量增加,办案压力越来越大,人少案多矛盾突出,基层法院人才流失较为严重,影响了审判工作的正常开展。

基层法院人才流失问题的原因分析:

   一、基层法院工作任务重、压力大。一是员额法官办案质量终身负责制,承担着超负荷的案件数量。在处理的案件中,当事人稍有不满就会网上炒作、涉诉信访,法官稍有不慎就会陷入舆论的漩涡,成为众矢之的;二是基层法院没有完全按照中央司法改革领导小组顶层设计要求来配备法官助理和书记员,大量的司法辅助工作由员额法官自己来做,法官的工作量较之司改前更多;三是各种考核名目繁多,法官不能专心办案;四是随着立案登记制的实行,级别管辖对诉讼标的的提高,大量案件压缩到基层法院审理,基层法官超负荷工作,身心疲惫,身体处于亚健康状态。五是员额法官门槛高,付出多、风险大,收入较之律师比差距大,使得一些法官辞职后转做律师职业。

    二、基层法院发展空间狭窄,法官晋升通道不畅。基层法院法官无论工作怎样努力,空缺出的领导职位多是 “空降”,挫伤了基层法官的工作积极性。

  为此建议:

    一、加强理想信念教育,增强法官的荣誉感。法院是国家的审判机关,法官是国家审判机关构成的基本主体。法院和法官的政治、社会地位是由宪法原则确定的,要依托主题教育实践活动,强化青年法官的理想信念,增强法官职业的归属感,让他们安心基层工作。

    二、改善基层法官的经济待遇,确保享有与其职业相符的待遇,形成倾斜基层法院工作人员的津补贴政策导向,吸引更多优秀人才到基层法院工作。

    三、畅通晋升通道,中高级法院法官的产生应当辖区内统一选拔;基层法院出现领导职位空缺时,应首先考虑从基层优秀法官中选拔,中、高级法院的庭室负责人的产生允许辖区内符合条件的法官参加竞争。

    四、法官更加职业化,专业化。一是减少名目繁多的考核。让法官有更多的时间学习法律知识,审理各类案件。二是加大诉前调解、诉调对接的范围和力度,发挥乡、街人民调解组织的力量,减少诉讼案源。三是司法行政部门加大普法力度,提高群众知法懂法的意识和法治素质。四是对经过法院两审终审程序后形成的涉诉信访案件,可直接将信访案件终结并交由当地信访部门维稳。五是对高风险的法官职业建立职业风险保险和抚恤制度,使其在执行任务中遭受意外伤害时能够得到经济补偿。六是关爱法官身心健康,强制法官休假制度;定期轮岗培训,切实帮助法官解决生活中的实际困难。

 

 

    分享到: