市政协社会和法制委员会2018年工作总结暨2019年工作要点

发布日期:2019-01-24 09:59 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    一、2018年工作总结

新一届市政协社会和法制委员会组建以来,按照市政协十四届一次会议确定的目标任务,在市政协常委会议和主席会议领导下,在分管副主席的指导带领和办公室和研究室的支持配合下,组织参加专委会活动的委员,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署和市政协年度工作安排,充分发挥专委会基础性作用,开展了卓有成效的工作。

(一)组织学习培训,不断夯实履职基础

一是积极参加政协组织的新任委员培训活动,委员参训率100%。我们还通过专委会全体会议、委员约谈座谈等形式组织委员学习,提升委员履职能力;二是组织委员积极参加市政协组织的各项活动,及时传达市政协重要会议精神和有关委员履职管理的文件,社法委在活动安排上,尽量扩大委员参与面,激发委员参加政协活动的积极性;三是结合调研视察,邀请三县的市政协委员参与调研视察、学习座谈等活动,注重加强与委员的沟通和互动,调动委员参政议政的热情。四是按照机关统一部署,指导督促委员按照市政协有关规定加强委员履职管理和考核工作。

(二)关注社会热点问题,认真开展调查研究

我市成功创建全国文明城市后,针对个别市民存在的素质不高、社会公德意识不强等问题,结合市政协2018年度重点协商议题安排,社法委组织开展了“提高市民素质,提升文明创建水平”的调研。今年3月至5月,由鲍子雨副主席带队,社法委组织部分委员,会同市相关部门,对我市市民素质方面存在的问题,进行了全面的调查了解,认真分析了存在问题的原因,在此基础上提出了对策建议。并在市政协十四届五次主席会议上与市政府进行了专题协商,会后形成了提高市民素质,提升文明创建水平的建议从加强文明宣传,营造良好的社会环境;加强文明教育,扎实推进“市民素质提升工程”;提高监管力度,完善市民文明行为约束机制等方面提出了建议。为推动我市文明城市创建水平提档升级做出了贡献。

为促进《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)和《安徽省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(皖政办〔201813号)文件的贯彻落实,根据市政协2018年度工作安排,市政协社会和法制委员会牵头,会同市经信委、市商务外事局和邮政管理局,并与九三学社市委、民建市委和三县政协联动,开展了“推进电子商务与快递物流协同发展”协商课题的调研。今年8月,组成调研组,由鲍子雨副主席率队,先后深入市区电商平台企业、快递物流分拨中心、三县电商物流园区及部分农村电商快递网点深入调研,召开不同层次座谈会,深入了解电子商务和快递物流业发展情况。在听取了市商务外事局和市邮政管理局有关情况通报基础上,调研组认真学习了国务院和省政府有关文件精神,结合我市实际,重点就国务院和省政府两个文件贯彻落实情况进行认真对照分析,形成了题为《关于推进电子商务与快递物流协同发展的调研报告》。这是近年来,市政协首次开展监督性调研。杨森主席高度重视,对做好这次监督性调研提出了明确要求。调研报告从抓好文件落实,加强协同发展的规划引领,强化协调发展中的政府服,加强协同发展的对策研究,积极申请跨境电商试点,完善公共服务体系建设,加强绿色包装技术和材料的研发应用等方面提出了意见建议。调研情况在十四届十一次主席会议上与市政府进行了协商,会后形成了《关于推进我市电子商务与快递物流协同发展的建议》,供市政府决策参考。

(三)聚焦社会难点问题,与省政协开展联动调研

按照省政协年度专题协商计划安排,省政协社法委承担了“平安安徽建设”专题协商议题的筹备工作,并要求蚌埠市政协就“提升社会治理水平,促进平安安徽建设”开展协同调研。在鲍子雨副主席的带领下,市政协社法委,会同市住政法委、市综治办、淮上区政协和固镇县政协,就我市社会综合治理情况进行了深入调研,形成《提升社会治理水平,创建平安蚌埠》的调研报告,在省政协专题协商会上作了交流。

(四)密切对口部门协作,拓宽参政议政平台

一是多次参加市司法系统的法律法规宣传日等活动,推荐市政协委员到市中级人民法院旁听案件的开庭审理;选派委员参加市政府听取人大代表、政协委员意见建议的座谈会和市政府行政复议案件的审理等活动。二是在中级人民法院开展了“了解司法实践,提升委员素质,服务本职工作”为主题的委员走进法院活动,听取法院领导的工作介绍,了解法院改革有关情况,与法院法官进行交流,提高了委员依法履职的自觉性。三是视察市检察院司法改革情况,参观了市检察院警示教育基地,让委员充分了解检察文化、检察机关业务工作等情况。在市检察院主要领导陪同下,参观了市检察院的机关文化建设,座谈时,委员们就创新检察机关工作,更好地维护社会公平正义,服务反腐败工作提出了意见建议。

(五)认真完成常委会议和主席会议交办的其它工作 

一是按照市政协常委会的要求,不断加强委员会自身建设,积极参加市政协机关党委和支部组织的各项活动,特别是在“讲严立”专题学习教育活动中,专委会全体工作人员,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章和各项规章制定,深刻查找自身存在的问题,并认真对照检查,思想作风有了明显提高。

二是认真做好综治和法律宣传工作。按照市综治办的工作部署,积极参与社会综合治理的各项工作,作为综治成员单位,协同其他成员单位认真开展创建全国社会综合治理先进城市工作,积极开展法制宣传和法制教育,在综治成员单位综合评比中,市政协社会和法制委员会获优秀等效。

二、2019年工作要点

2019年,我委将在常委会议和主席会议的领导下,深入学习贯彻党的十九大和省市委全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我市经济社会发展做出新的贡献。

(一)加强学习,提高履职能力。一是组织委员认真学习中央和省市委有关会议和文件精神,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。二是深入学习宪法法律及政协章程,提高委员的法治思维能力和依法按章履职能力,要求委员成为学法遵法用法守法的榜样。三是适时召开社法委全体委员会议,传达省政协社法委工作座谈会精神,学习有关文件,部署2019年工作。

(二)突出重点,精心组织调研视察。一是选择党委、政府重视、人民群众关心、社法委有条件做好的课题,重点就“社区校正队伍建设”开展调研。把调研视察活动同撰写提案、大会发言、反映社情民意结合起来,形成有见解、有份量的调研报告。二是根据市委、市政府中心工作和市政协十四届二次全会的工作部署,以突出改革、发展、民生和法治为主题,重点围绕创新社会治理、留守儿童保护等问题组织委员进行视察。

(三)加强联络,不断拓宽工作渠道。一是加强与省政协社法委、兄弟市政协社法委及县区政协社法委的沟通联系,争取上级指导帮助,相互学习借鉴政协工作好经验。二是加强与政法部门和机构改革后的政府对口部门的联系,及时了解各部门工作重点和难点,提高调查研究、建言献策的针对性和时效性。三是加强与市政协各专门委员会和办公室、研究室的联系沟通,加强工作中的团结协作。

(四)关注民生,积极反映社情民意。充分发挥我委所联系委员的作用,经常深入基层,及时了解社会动态和群众诉求,主动把各界群众的意见、愿望和要求传递给党委、政府及有关部门。

(五)认真完成主席会、常委会和领导交办其它任务。协助分管领导做好重点提案的督办工作。协助办公室、研究室做好委员服务管理工作。继续做好困难户的帮扶脱困工作,按要求每月走访了解情况,帮助困难群众解决生产生活中的实际问题,为群众多办好事实事。

    分享到: