市政协民族和宗教委员会2018年工作总结暨2019年工作要点

发布日期:2019-01-24 10:00 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 


    市政协民宗委在市政协党组领导下,紧紧围绕市政协中心工作和民族宗教领域重点工作,以“民族工作促发展,宗教工作促和谐”为主线,按照市政协2018年工作要点,认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,充分发挥委员主体作用,深入调查研究,有效协商议政,反映社情民意,积极建言献策,着力促进我市民族和睦、宗教和顺、社会和谐,完成了各项工作任务。

一、2018年工作总结

(一)加强思想引领,提高政治站位

1、进一步筑牢共同思想政治基础。组织引导民宗委委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、准确把握政协民族宗教工作方向。深入学习领会十九大关于社会主义协商民主、人民政协和统一战线重要论述,把十九大精神落实到民宗委工作全过程和各方面。深入学习贯彻新修改的宪法和政协章程,及时传达学习全国政协十三届一次会议、省政协十二届一次和市政协十四届一次会议精神,准确领会中央和省市委对政协工作的新部署新要求,贯彻落实省市政协关于强化专门委员会建设的要求。深入学习中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,组织民宗委委员学习党的民族政策和宗教工作基本方针,提高委员履职能力,为促进民族团结宗教和睦做出积极贡献。

(二)聚焦中心,服务协商议政

1、围绕省政协确定的农村产权制度改革,积极开展联合调研。稳步推进农村产权制度改革是省政协民宗委承办的专项协商课题,我市承担配合调研任务。5月份,我们联合市农林委选取固镇县曹老集镇杨湖村和禹会区长青乡许庄村作为重点调研村,提前谋划,精心准备,市县区联动,确保调研实效。522月,省政协副主席夏涛带领调研组对两个村进行实地调研,给予充分肯定,认为试点村工作扎实,改革举措务实管用。621,朱求胜主任陪同杨森主席参加省政协稳步推进农村集体产权制度改革月度专题协商会,我委报送的“加强农经体系建设、强化农村改革力量” 的建议,被省政协调研组采用并收入会议材料汇篇。

2、围绕深入实施创新驱动,推动我市制造业做大做强,开展专项调研。按照市政协2018年工作计划,民宗委联合市科技局,协调市发改委、市经信委、市人社局等部门组成专项调研组,通过走访企业、召开座谈会,实地考察等形式,就深入实施创新驱动战略,推动我市制造业做大做强进行专项调研,并于2018626市政协十四届七次主席会议专题协商,会后形成政协建议,以《送阅材料》第3期报送市领导参阅。

    3、围绕补齐我市脱贫攻坚工作短板,开展重点调研。

    补齐脱贫工作短板,是今年市政协赋予民宗委的重点调研课题,为高质量完成好调研任务:一是加强领导,成立组织。6月初,成立由党组副书记,政协副主席杨金城担任组长,民宗委主任朱求胜为副组长的专题调研组,市扶贫办、市农林委、市教育局、市住建委、市卫计委、市金融办、市委党校、致公党蚌埠市委分管负责同志为成员。二是制定调研方案,明确任务分工。从指导思想、调研内容,组织领导与任务分工,时间安排与工作进度,工作要求等方面,制定调研工作方案,并以蚌协办〔201820号文件,下发执行。三是精心筹划准备,召开协调会。在市政协副主席杨金城主持下,民宗委多次召开务虚会,研究调研方案,制定调研措施。编印脱贫攻坚政策汇编,下发调研组人员学习,在此基础上于629召开县区政府、政协和市直有关部门参加的协调会,明确任务,提出要求。四是周密组织实施,提高调研质量。7月上旬调研组分赴怀远、五河、固镇三县开展实地调研,采取实地观摩,个别访谈,听取汇报,召开座谈会等形式,力求把脱贫攻坚中的短板找准、原因找透、措施找实。在三县调研的基础上,71920日,调研组在杨金城副主席带领下,到宿州市砀山县、桥区实地考察,就电商扶贫、产业扶贫、扶贫基地建设等问题现场取经学习,并在桥区召开脱贫攻坚座谈会,听取经验介绍。通过异地考察学习,为调研组把脉我市补齐脱贫攻坚的短板提供了有益借鉴。五是撰写调研报告,提交主席会议协商。在深入调研的基础上,调研组先后多次召开会议,研究讨论调研报告,经过反复讨论修改,形成专题调研报告,并于830经市政协十四届九次主席会议专题协商,会后形成了政协建议,以《送阅材料》第5期形式报送市领导参阅。

    4、围绕民族和睦,开展视察调研。近年来,我市民族团结进步事业取得长足发展。中共中央政治局委员、国务院副总理(原中央统战部部长)孙春兰,全国政协副主席、国家民委主任巴特尔先后到蚌埠视察民族工作,给予较高评价。特别是城市少数民族流动人口服务管理工作,荣获国家示范城市称号。为帮助委员了解我市民族工作取得的新成效。920,我们组织专委会全体委员,在市政协副主席杨金城率领下到淮上区玉博园少数民族流动人口服务站和龙子湖区建新社区,实地了解社区少数民族工作开展情况,通过视察调研,委员们表示要加强调研学习,多献有用之策,为巩固发展平等、团结、互助、和谐的民族关系贡献智慧力量。为增强委员荣誉感使命感,我委于829组织在市区的专委会委员到蚌埠电视台演播大厅,参加2018安徽省民族团结进步宣传月启动仪式,现场感受民族团结进步事业取得的新成就。1119专委会集体出席在我市举行的安徽省第八届少数民族传统体育运动会开幕式,以实际行动助推民族团结进步事业创新发展。

    5、围绕宗教和顺,开展界别调研。本届专委会成立后,我们于春节前走访慰问市级宗教团体代表人士。5月份,在专委会主任朱求胜带领下,先后到市宗教局、市伊斯兰教协会、市天主教协会、市基督教协会、市佛教协会进行座谈交流,听取委员们的意见和建议。8810日,朱求胜主任参加全省政协民族和宗教委员会主任座谈会,就新修订的《宗教事务条例》在贯彻落实中存在的问题提出书面意见建议。912,杨金城副主席带领专委会部分同志赴栖岩寺,围绕佛教文化园的建设听取界别委员意见建议。102325日,在市政协副秘书长韦银带领下,专委会派员到池州园寺走访看望蚌埠市佛教协会会长、蚌埠栖岩寺住持、九华山园寺方丈释道源大和尚,专程就栖岩寺建设与管理当面听取意见和建议,并对佛教商业化治理、和谐寺观教堂创建等课题开展实地调研考察,促进了与宗教界代表人士的感情交流、交融,增强了做好宗教工作的认知能力和本领。

    6、围绕民族乡村振兴,开展对口调研。12月中旬,杨金城副主席带领专委会负责同志和部分界别委员,深入五河县临北回族乡,固镇县任桥镇桥东村、仲兴乡余桥村,就振兴民族乡村经济社会事业进行专题调研,面对面听取基层干部群众建议和意见,为谋划明年工作掌握第一手资料,做好前期调研准备。

(三)促进团结联合,增强工作合力

1、加强同少数民族界、宗教界委员团结联谊。积极宣传和贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,充分发挥少数民族界、宗教界委员作用,努力为委员参政议政搭建平台、创造条件。密切同少数民族群众、信教群众联系,加强各民族交往交融,引导宗教与社会主义社会相适应、坚持我国宗教的中国化方向。

2、加大同外单位沟通协作力度。主动同省政协民宗委、各兄弟市、区民宗委沟通联系。做好阜阳等外地政协民宗委来蚌考察学习接待服务工作。召开民宗委全体委员会议。在民族宗教特色明显、工作做得好的地方建立委员会联系点,探索市政协民宗委与市直有关部门常态化对口联系和协商机制,争取市直部门支持配合。

3、配合省政协民宗委开展走访看望委员活动。2月份陪同省政协民宗委赵广副主任走访看望达英奎、张德信等宗教界代表人士。5月份协助省政协民宗委开展“稳步推进农村集体产权制度改革”来蚌视察调研,准备好专题协商会发言材料。按照省政协民宗委2018-2020年“助力少数民族乡村脱贫攻坚”专项民主监督计划,面向建档立卡少数民族贫困户,开展专项民主监督,摸清情况,助力脱贫攻坚。

(四)加强自身建设,提高履职能力 

1、完善四种机制,强化覆职能力建设。一是建立专委会人员分工协作机制。针对专委会人员多、成份新、年龄大的实际,将人员分编为综合事务组、民族事务组、宗教事务组三个小组,按照分工协作,以老带新,突出重点的原则,确保事有人干,干有重点。每月召开一次主任办公会议,研究工作计划,提出工作要求。二是建立专委会学习机制。民族宗教工作政策性强,且敏感复杂。为提高做好民族宗教工作实效性。516召开民宗委全体委员会议,邀请市民委(市宗教局)主任(局长)高健清同志为专委会全体人员介绍全市民族宗教工作情况。定期邀请宗教界代表人士讲授宗教专业知识,座谈交流工作体会。三是建立委员参与课题调研机制。户伟委员撰写关于“实施人才倍增工程、助力我市制造业加快发展”的建议,马开响委员撰写“抓住关键环节、推动农业产业扶贫”的建议,均在主席会议上作交流发言。靳涛、朱薇委员积极参与政协论文征集活动。四是建立委员参与社会公益机制。充分发挥宗教团体优势,借助宗教界委员特殊影响力和号召力,广泛开展“宗教慈善周”活动。高健清、张德信、李虹等委员,积极组织信教群众参加“五教同力、助困脱贫” 公益活动,释通吉委员今年重阳节发动佛教界爱心人士为怀远县唐集镇、淮上区沫河口镇敬老院共107位老人送去价值2.7万余元慰问品。

2、协助委员做好委员作业。发挥民宗委主任、副主任作用,调动民宗委委员参政议政积极性。认真落实《政协蚌埠市委员会履职服务与管理暂行办法》,建立健全委员覆职档案,严格覆职考核,每位委员都能参加2次以上履职活动、1次学习调研,积极撰写提交提案、及时反映社情民意。

3、提升综合服务能力。坚持走访委员制度,听取委员关于加强和改进工作的意见和建议。积极做好委员履职的联络、协调等服务和管理工作。帮助委员知情明政,为委员开展自主调研,提交发言材料、提案、社情民意信息等工作提供支持和服务。加强自身业务培训,打造一支政治过硬、业务精通的政协民族宗教工作队伍 

一年来,虽然做了一些工作,取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是学习不够系统;二是调研不够深入;三是联系不够广泛;四是界别活动开展不够经常。对于存在的上述问题,将在今后的工作中不断加以改进。

二、2019年工作要点

(一)加强党的建设、突出思想政治引领。一是按照市政协党组的统一安排,及时成立专委会分党组,充分发挥好政治引领作用,实现党的工作全覆盖,进一步压实管党治党政治责任;二是健全党内各项制度,优化政冶生态;三是积极参加市政协机关组织的各项学习教育活动;四是持续开展不忘初心、牢记使命专题教育活动,争做合格党员。

  (二)聚焦民族乡村振兴、积极参政议政。一是加强与市直对口单位的联系,增进了解,促进工作;二是加强与民族乡村和基层群众的联系,与他们通信息、交朋友,及时了解少数民族群众的新诉求、新需要; 三是组织开展振兴民族乡村专题调研,摸清底数、掌握实情,聚焦精准帮扶,提出加快发展对策建议,力争通过主席会议协商形成政协建议;四是对口协商我市牛羊肉集中屠宰问题,探讨让群众吃上放心牛羊肉的对策举措。

  (三)关注宗教和谐稳定、广泛联糸信教群众。一是配合有关部门积极宣传新修订的<<宗教事务条例>>;二是组织部分界别委员到宗教活动场所开展专项调研。三是配合上级政协民宗委做好相关调研工作;四是探索佛道教商业化治理的路径方法;五是开展市级宗教活动场所规范化管理和创建和诣寺观教堂委员视察活动。

  (四)举办“同心讲堂”、开展特色界别活动。一是邀请专家对界别委员开展民族宗教有关政策和知识的培训讲座。二是组织界别委员积极参加“宗教法规宣传月”、“宗教慈善周”、“民族团结进步宣传月” 等活动。三是加强民族关糸重要问题、宗教关糸重大问题理论研究和典型案例分析。

  (五)严格履职考核、积极撰写信息提案。组织界别委员积极撰写社情民意信息和提案。做好界别委员履职考核。

  (六)改进工作作风、搞好服务督办。增强服务委员意识,抓好重点提案和重要提案的督办工作。

  (七)积极完成领导交办的其它各项工作任务。

 

    分享到: