关于市政协十四届二次会议提案审查情况的报告

发布日期:2019-01-11 08:58 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    市政协十四届二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦中共蚌埠市委、市人民政府中心工作,围绕建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建成小康社会,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面的目标任务,积极运用提案资政建言。

  截至1月7日下午5:30,大会共收到提案400件。提案委员会根据《政协蚌埠市委员会提案工作规则》《政协蚌埠市委员会提案审查立案工作实施细则》的有关规定进行了认真审查,共立案366件(并案8件),立案率为91.5%。其中,经济建设方面126件,占34.4%;政治建设方面10件,占2.7%;文化建设方面64件,占17.5%;社会建设方面146件,占39.9%;生态文明建设方面20件,占5.5%。市各民主党派、工商联、政协专门委员会等集体提案110件,委员提案256件,参与提出提案的委员共计192人。未予立案的34件提案,其中协商撤案21件,以委员来信等方式转有关部门研究处理13件。

  本次会议提案内容丰富、重点突出。广大委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕改革发展稳定,就我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的相关问题,提出不少具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议。提案总体上更重视质量,注重一事一案,围绕中心选题准,反映民意接地气。同时也存在部分提案调研不够,内容比较简单、建议不够具体、针对性不强等问题,相关提案人需要注意不断加以改进。

  大会闭幕后,市政协办公室将及时会同中共蚌埠市委办公室、市政府办公室,待新一轮机构改革实施后,按照新的部门分工尽快进行分办、交办,并将广泛开展提案办理协商,加强提案跟踪督办,积极推动提案办理落实。

  本次会议提案截止时间以后收到的提案,作为平时提案处理,由提案委员会负责按有关规定及时审查交办。

    分享到: